RSS - лента новостей

27.03.2016 - Кризисная психиатрическая помощь бесплатно

Есть в Москве уникальное и единственное в своём роде Кризисное Отделение.  Изначально оно было частью суицидологической службы города Москвы. Отделение интересно тем, что находится на базе обычной соматической больницы и работает в открытом режиме.  Госпитализация исключительно добровольная. Можно получить консультации психиатров - психотерапевтов, которые всю жизнь работают с пограничными расстройствами (в так называемой малой психиатрии). 



20.10.2015 - Новое на сайте - Психологическая травма

 Жизнь штука прекрасная, но и, увы, местами травматичная. Каждый из нас пережил, переживает может быть сейчас и точно еще переживает очередную травму. О том, что такое психологическая травма - в разделе Статьи по психологии. Если вы пережили тяжелое травмирующее событие - можно записаться на консультацию в разделе Консультция психолога. 



23.04.2015 - Терапевтические отношения

В разделе Статьи по психологии читайте "Терапевтические отношения"



25.01.2015 - Новое в разделе Статьи: Как сформулировать личный бренд?

Когда встает вопрос о самореализации, он неизбежно влечет за собой необходимость ясно понимать что, собственно говоря, будет реализовано. Кто он, желающий выразить себя? В какой форме будет проходить самореализация? Что он может предложить другим? Каковы его ключевые отличия? Выделите время для того, чтобы сформулировать свой личный бренд.

19.10.2014 - Детские решения и Недетские Взрослые проблемы

По теории Эрика Берна, в каждом из нас живут Внутренний Ребенок, Внутренний Взрослый и Внутренний Родитель.   Если все трое дружат между собой — отлично, это признак гармоничной Личности. А если нет… Тогда плохо всем!  Об этом есть сказка Эльфики.



08.01.2014 - Кое-что о психологическом консультировании

 Обновление на сайте: в разделе Статьи по психологии отрывок из книги известного психолога Кочюнаса "Основы психологического консультирования".  



07.01.2014 - Психолог для детей - недирективная игровая терапия

 В прошлом году я прошла обучение на курсе "Недирективная игровая терапия для детей".  Этот метод работы настолько естественно и , как уже показала моя практика, эффективно работает с психологическими проблемами детей, что я буквально вдохновилась им.  Наблюдать, как меняется игра и - меняется ребенок - это сродни прикосновению к чуду. Сейчас есть два места для маленьких клиентов - ваших детей. Запись на странице с подробной информацией. 

 



19.09.2013 - Практика присутствия

С точки зрения психологии, практика присутствия взращивает в нас психологический центр. Мы можем, таким образом, из этого центра, делать выбор, как наилучшим образом отвечать на каждую ситуацию, с которой мы сталкиваемся. Развитие этого внутреннего центра дает нам перспективу и свободу от неадекватных реакций, защит и импульсов. 






psycholog-help / Клиентам / Недирективная игровая терапия детей

Недирективная игровая терапия детей

 

Недирективная игровая психотерапия, воплощающая подходы гуманистической психологии К. Р. Роджерса. Как метод была разработана Вирджинией Экслайн и Гарри Л. Лэндретом. Представляет собой спонтанную игру в хорошо оснащённой игровой комнате, при создании безопасных психотерапевтических условий.

Игровая терапия, как и само детство, - это путешествие, увлекательный процесс исследования, в котором терапевту посчастливилось участвовать. Именно в рамках такого партнерства или подобной системы отношений дети, испытывающие боль и имеющие трудности в отношениях и поведении, получают исцеление и осмысляют собственное Я. Некоторые из них совершают это путешествие в пределах личных отношений с терапевтом, а другие - вместе с терапевтом и другими детьми.

Игра для ребенка - это его естественный язык и способ познания мира, выражения себя и своих чувств. В игровой терапии игрушки рассматриваются в качестве слов ребенка, а игра - в качестве его языка. 

 

Игра является ключевым моментом всех воспоминаний о детстве. Языковые навыки детей значительно отстают от языковых навыков взрослых. Поэтому игра является самым естественным способом  ребенка выразить себя. Игра и есть язык ребенка. Игра это средство коммуникации ребенка со взрослым.  Обычно дети не способны выразить словами свои чувства и то, что они переживают, те проблемы, с которыми они сталкиваются.  Но через игру они могут действительно помочь взрослым понять, что происходит с ребенком. 

Какому ребенку поможет недирективная игровая терапия?

- агрессивному

-застенчивому

- гиперактивному

- испытывающем трудности с концентрацией

- имеющему проблемы в отношениях со сверстниками или родителями

-переживающему развод родителей или потерю кого-то из родителей

-подвергшемуся стрессу или насилию

- с трудностями в адаптации посещению дошкольных учреждений или школы, в учебном процессе

- зависимому, испытывающему сложности самоорганизации 

- имеющему любые эмоциональные и поведенческие проблемы

- с соматической симптоматикой ( в сочетании с медицинской помощью)

Польза игры:

Игра поддерживает открытое и искренне общение

Формирует доверие и ощущение контроля над обстоятельствами

Развивает учебные навыки и приемлимое социальное поведение

Регулирует эмоции и помогает справиться со стрессом

Развивает навыки творческого решения проблем

 

Поднимает настроение и самооценку

В процессе игры наряду с выражением своих чувств ребенок учится сталкиватся с жизнью. Это происходит через принятие на себя ответственности, столкновением с разумными ограничениями и осознанием причинно-следственных связей.  

Игровая терапия – это модель психотерапевтической работы с детьми , которая помогает им в условиях терапевтической ситуации развить навыки общения  таким образом, что они становятся способными выразить свои потребности, желания, чувства теми, способами, которые соответствуют их возрасту.  Игровая терапия помогает ребенку проживать свои чувства. Игровая комната – это мир ребенка во время консультации.  Это безопасное место для детей, где они свободны в выражении своей эмоциональной жизни и могут быть приняты психологом, который признает целительную силу игры.  Игрушки является средством самовыражения ребенка и их подбор является решающим. 

Какой будет первая консультация ребенка?

Игровые терапевты знают, каким будет первым прием ребенка. Ребенок входит и осматривает комнату.  Но наше взаимодействие еще не началось.  Это безопасное место, где эмоциональные нарушения, по причине которых ребенок находится здесь , еще не проявлены.  Начинается контакт с детьми и они понимают, что я надежный человек и мне можно доверять.  Терапия будет проходит так, как хотят дети и чаще всего связана с тем, что сейчас происходит в их жизни – с чем они борются.  Прогресс можно увидеть скоро или через длительное время . Это зависит от того, какой клиент и какие отношения с ним построены.  И это особенно важно в работе с детьми – ведь терапевт не учитель, не родитель и ребенку нужно доверять ему. Терапевт устанавливает атмосферу дозволенности: "Ты можешь делать здесь все, что хочешь. Нельзя ломать игрушки и выходить из комнаты до тех пор, пока не закончится твое время игры".  Он становится инициатором процесса.

С того момента, как ребенок почувствовал себя в безопасности , игровой терапевт создает условия или помогает ребенку через игру понять смысл его неприятных переживаний и проблем.  Поглощенный игрой, бок о бок с ребенком, игровой терапевт через игрушки и творчество способен лучше понять, определить и разрешить  широкий спектр эмоциональных, социальных , поведенческих и других проблем развития

Основополагающие постулаты Карла Роджерса состоят в том, что он предлагает рассматривать ребенка следующим образом:

  • Ребенок лучше всех определяет собственную реальность
  • Ребенок ведет себя как организованное целое
  • Ребенок стремится к усилению собственного Я
  • Ребенок ориентирован на достижение цели для удовлетворения своих потребностей
  • В своем поведении ребенок руководствуется эмоциональным, а не рациональным началом
  • Ребенок способен к осознанию собственного Я
  • Ребенок умеет ценить себя
  • Ребенок заинтересован в сохранении позитивной Я-концепции
  • Ребенок ведет себя в соответствии с Я-концепцией
  • Ребенок не умеет вести себя вразрез с собственной Я-концепцией
  • Ребенок демонстрирует психологическую свободу или напряженность, в зависимости о того, какие переживания он включает в Я-концепцию
  • Ребенок отвечает на угрозу ригидным поведением
  • Ребенок допускает в сознание переживания, не соответствующие его Я-концепции, если Я ничто не угрожает
  • Ребенок лучше понимает других, если его Я-концепция хорошо интегрирована
  • Ребенок продвигается от ценностей, защищающих Я, к ценностям, укрепляющим Я.

Вирджиния Экслайн (Axline, 1947) свела воедино фундаментальные принципы, которые можно использовать для установления и сохранения терапевтических отношений и контакта с личностью, живущей внутри ребенка, в игровой терапии. Лэндрет (Landreth, 1991, р. 77–78) пересмотрел и расширил восемь базовых принципов Экслайн:

  • Терапевт искренне интересуется ребенком и строит теплые, доверительные отношения с ним.
  • Терапевт принимает ребенка безусловно и не требует от него никаких изменений.
  • Терапевт создает у ребенка чувство безопасности и дозволенности в системе отношений для того, чтобы ребенок мог свободно исследовать и выражать собственное Я.
  • Терапевт всегда чуток к переживаниям ребенка и деликатно отражает его чувства таким образом, что ребенок постепенно приходит к самопониманию.
  • Терапевт глубоко верит в способность ребенка поступать ответственно, искренне уважает его умение решать личные проблемы и позволяет ребенку это делать.
  • Терапевт верит во внутреннюю ориентацию ребенка, предоставляя ему инициативу во всех областях отношений и преодолевая малейший соблазн руководить детской игрой или беседой.
  • Терапевт ценит постепенность терапевтического процесса и не пытается его ускорить.
  • Терапевт устанавливает только такие терапевтические ограничения, которые помогают ребенку принять на себя ответственность в данной системе отношений.

В недирективной игровой терапии, центрированной на ребенке, в центре внимания находится ребенок, а не проблема.

личность X важнее. . . . . . . . . . . . . проблемы; 
настоящее X важнее X будущего; 
чувства X важнее. . . . . . мыслей и поступков; 
понимание X важнее. . . . . . . . . . . . . . объяснения; 
принятие X важнее. . . . . . . . . . . . . исправления; 
стремления ребенка…… . .. важнее. . . . . инструкций терапевта; 
мудрость ребенка. . . . . . . . . . важнее. . . . . . . . . знания терапевта.

Такие отношения развиваются в том случае, если терапевт транслирует ребенку понимание и принятие. Дети начинают осознавать собственную ценность, когда игровой терапевт чутко настроен на внутреннюю эмоциональную составляющую их личности, когда он отражает и принимает чувства, независимо от того, как они выражаются: вербально или невербально.

Игровая терапия, центрированная на ребенке, избегает какой бы то ни было оценки. Детей ободряют, но не хвалят, поскольку похвала создает оценочную модель. Важно заметить, что оценочные высказывания лишают ребенка внутренней мотивации. Кроме того, в рамках игровой терапии, центрированной на ребенке, не рекомендуется вмешиваться в детскую игру. Это не исключает участия в игре, которое может осуществляться в соответствии с указаниями ребенка. Хотя чем больше терапевт включается в игру, тем труднее сохранить за ребенком лидерство. Однако вмешательство может также сказаться в предложении решений. Но предлагать помощь стоит только в исключительных случаях, когда ребенок пытается и действительно не может чего-то сделать. Если терапевт будет раздавать оценки или предлагать решения, ребенок не научится самостоятельно действовать, испытывать самоуважение и отвечать за свои поступки. 

Игровая терапия практикуется в более чем тридцати странах мира.

 

Дети растут и познают себя самыми разными способами. Они не могут изменить свою историю, но они могут изменить свой взгляд на нее и на самих себя.  Игровая терапия это ценная, надежная терапевтическая практика, которая учитывает потребности клиентов и, особенно, детей.