Клиентам
Все о психологии


RSS - лента новостей

27.03.2016 - Кризисная психиатрическая помощь бесплатно

Есть в Москве уникальное и единственное в своём роде Кризисное Отделение.  Изначально оно было частью суицидологической службы города Москвы. Отделение интересно тем, что находится на базе обычной соматической больницы и работает в открытом режиме.  Госпитализация исключительно добровольная. Можно получить консультации психиатров - психотерапевтов, которые всю жизнь работают с пограничными расстройствами (в так называемой малой психиатрии). 



20.10.2015 - Новое на сайте - Психологическая травма

 Жизнь штука прекрасная, но и, увы, местами травматичная. Каждый из нас пережил, переживает может быть сейчас и точно еще переживает очередную травму. О том, что такое психологическая травма - в разделе Статьи по психологии. Если вы пережили тяжелое травмирующее событие - можно записаться на консультацию в разделе Консультция психолога. 



23.04.2015 - Терапевтические отношения

В разделе Статьи по психологии читайте "Терапевтические отношения"



25.01.2015 - Новое в разделе Статьи: Как сформулировать личный бренд?

Когда встает вопрос о самореализации, он неизбежно влечет за собой необходимость ясно понимать что, собственно говоря, будет реализовано. Кто он, желающий выразить себя? В какой форме будет проходить самореализация? Что он может предложить другим? Каковы его ключевые отличия? Выделите время для того, чтобы сформулировать свой личный бренд.

19.10.2014 - Детские решения и Недетские Взрослые проблемы

По теории Эрика Берна, в каждом из нас живут Внутренний Ребенок, Внутренний Взрослый и Внутренний Родитель.   Если все трое дружат между собой — отлично, это признак гармоничной Личности. А если нет… Тогда плохо всем!  Об этом есть сказка Эльфики.



Форум психология

Кризис среднего возраста у мужа или(и) кризис брака?



  psycholog-help / Форум Психология / Первичная психологическая консультация / Кризис среднего возраста у мужа или(и) кризис брака?

Наталья
11.01.2008 15:42

Здравствуйте, Ирина
хотела бы описать сложившуюся в нашей семье ситуацию.
Мы женаты 12 лет (на момент вступления в брак мне было 19 лет, мужу 25), кризисов за этот период в семье не было ни разу, есть сын (6,5 лет). Мужу сейчас 38 лет. У него начался, по его словам, кризис среднего возраста: весной он начал чувствовать некое неудовлетворение жизнью, а с сентября это вошло в острую фазу: муж стал замкнутым, говорит, что не может понять, что с ним происходит, не знает, чего хочет от жизни, появились сомнения, нужна ли ему семья вообще и любит ли он меня, есть желание все бросить и уехать одному куда-нибудь на острова, начал заниматься экстремальными видами спорта (не привлекая к этому меня, даже после моих просьб, говорит, что хочет побыть один).
В декабре я случайно увидела переписку мужа с коллегой по работе, в которой он пишет ей о своих вспыхнувших чувствах, о том, что он меня никогда не любил, это был просто гормональный всплеск, что она его счастье и он готов к разводу. Переписка была в октябре, где-то в течение 2 недель. Я, естественно, не смогла сдержаться и стала выяснять у мужа, что все это значит. Он сказал, что это все в прошлом, это было как раздвоение личности, он сходил с ума и не понимал, что делает, как будто это происходило не с ним. Что ничего, кроме этой переписки не было (что, в общем-то и видно из самой переписки)и все тогда же и закончилось. Что он любит нас с сыном и хочет быть только с нами.
Я попыталась это все забыть, но не получалось и пару раз я устраивала истерики со словами, что не могу это все забыть, с выяснением общаются ли они. Стала тайно проверять его телефон (нашла пару нейтральных смс - с новым годом).
Кризис у мужа не проходит плюс добавились проблемы со здоровьем. Про историю с перепиской я перестала его спрашивать, но, тем не менее, несколько раз не сдерживалась и начинала выяснять, что он чувствует ко мне и есть ли у него чувства к другим женщинам.
Несколько дней назад он сказал, что некоторое время поживет у свекрови, чтобы разобраться с ее проблемами со здоровьем, своими проблемами со здоровьем и разобраться в своих чувствах. Сначала я была категорически против, потом устроила истерику со словами Скажи, что ты меня не любишь и уходи сейчас. Муж сказал, что он так сказать не может, но расставание нам необходимо.
В итоге, сейчас мы обсудили, что он переезжает к свекрови на 2 недели и мы попытаемся в одиночку разобраться со своими чувствами. А по окончании этих 2 недель сходим к семейному психологу.
Я понимаю, что мои истерики были абсолютно неверным ходом, но не могла сдержать себя. Сейчас мы общаемся спокойно, я собираюсь отдельно от него заняться танцами.
Хотела попросить у Вас совета относительно всей этой ситуации, возможно ли ее как-либо исправить, повлиять на нее. Ждать 2 недели просто невыносимо, как облегчить это и могу ли я реально сейчас что-то сделать. Как лучше общаться с мужем в течение этого периода?
 
Ирина Михайловна
12.01.2008 14:16
Добрый день, Наталья!
Я понимаю ваши чувства и хочу сказать, что первое, что я бы посоветовала вас сделать - постараться перестать себя винить за ваши реакции и поступки. В этом минусе есть и плюс - вы договорились с мужем о том, что дадите друг другу пространство для осмысления ситуации. И совместный визит к семейному психологу - это тоже, на мой взгляд, показатель того, что вы как семья настроены на совместное решение проблемы.
Я так вижу, что у вас сейчас все же есть понимание того, что важно не замыкаться в ожидании. Вы хотите заняться танцами? Это прекрасное намерение. Помимо того, что у вас появляется личное пространство, танец - это телесное выражение эмоций, которые сейчас у вас присутствуют. Это хорошая эмоциональная разрядка.Займитесь любым видом активности, который помогает выражать эмоции. Сейчас важно вернуться к себе самой, отпустить желание контролировать ситуацию. ОБщайтесь так, как вы хотели бы общаться. С пониманием того, что брак - это все таки союз двух людей. Подумайте о том, какие у вас были ожидания в начале ваших отношений, как они менялись, что для вас лично важно в отношениях, чего вы хотите достигнуть. Это прекрасное время, в которое вы можете осмыслить свою собственную позицию в отношениях. Кризис -это возможность для роста.
 
ирина
28.08.2010 11:04
Здравствуйте ирина.у меня проблема.с мужем в браке 12 лет.есть 3 дочери(11,10 и 2 года)в начале года появилась любовница.период был тяжелый.уходил к ней на неделю.я его возвращала-плакала.истерики.всё было.поженились в 20лет оба.может это кризис среднего возраста?сейчас всё в прошлом.никого нет(с его слов)но домой приходит после 12 ночи или вовсе не приходит.раньше я его контролировала-звнила часто.его это раздражала.говорит что если захочит то я даже не узнаю когда это произойдёт.я перестала звонить вобще!говорит что нужно расстаться чтоб я не мучилась.хотя бы на время.я пугала разводом-даже говорила что подала.но он знает что я не сделаю это.и пользуется этим.я хочу сохранить семью!!!!!но что я могу сделать в этой ситуации.видно что он собственник.он любовницы такой переворот устроил у меня на глазах когда у неё застал другого-а что будет со мной?если мы растанимся?но я не хочу......вот и сегодня не спал дома.я меняюсь как могу -то вещи новые,то стрижка,то цвет волос.и ему нравится.дома тоже стараюсь уют создать.а он объясняет так-мы поженились молодые ни чё не видели.короче наверно не нагулялся.говорит потерпи и все будет хорошо.то потерпи ,то разойдёмся давай.ничего не понимаю что делать.говорит что без него пропадём -кому я нужна с 3 детьми.а за ним очередь будет.но я такой цели не ставила чтоб кого то найти.может и нужна!!!!!!!!что делать??????????дайте дельный совет.очень жду!!!!!!!!!!!!
 
Елена
01.12.2012 17:39
Здравствуйте Ирина, у меня проблема в семье мне 26лет ему 32года мы с мужем прожили 7лет и дочке 5,5лет, у нас семейный бизнес и мы всегда были вместе пока он не захотел купить себе грузовую машину и кататься на дольные расстояния. продолжается все это 1,5мес. Он ко мне охладел, стал каждый вечер куда то уезжать, говорить что хочет побыть один и что я очень ревнивая, и ему нужно подумать, стал общаться по телефону чтобы ни кого не было рядом бес свидетелей, находила смс переписки с женщиной и писал ей что любит ее. Я закатывала истерики, выгоняла из дома уходила к маме с дочерью на 3дня больше я не выдержала, и разговаривала спокойно,говорит что уйти от меня не может потому что ему очень тяжело, но и что кажется он влюбился в ту женщину. Я уже истрепала все нервы себе ему и ребенку. но и отпускать я его не хочу. По советуйте что мне делать?
 
Елена
01.12.2012 17:41
Здравствуйте Ирина, у меня проблема в семье мне 26лет ему 32года мы с мужем прожили 7лет и дочке 5,5лет, у нас семейный бизнес и мы всегда были вместе пока он не захотел купить себе грузовую машину и кататься на дольные расстояния. продолжается все это 1,5мес. Он ко мне охладел, стал каждый вечер куда то уезжать, говорить что хочет побыть один и что я очень ревнивая, и ему нужно подумать, стал общаться по телефону чтобы ни кого не было рядом бес свидетелей, находила смс переписки с женщиной и писал ей что любит ее. Я закатывала истерики, выгоняла из дома уходила к маме с дочерью на 3дня больше я не выдержала, и разговаривала спокойно,говорит что уйти от меня не может потому что ему очень тяжело, но и что кажется он влюбился в ту женщину. Я уже истрепала все нервы себе ему и ребенку. но и отпускать я его не хочу. По советуйте что мне делать?
 
Написать ответ

Имя:
E-mail:
Текст:


Другие темы на форуме первичной консультации

не понимаю мужа >>
Жить и радоваться >>
Неуверенность в психотерапевте >>