Клиентам
Все о психологии


RSS - лента новостей

27.03.2016 - Кризисная психиатрическая помощь бесплатно

Есть в Москве уникальное и единственное в своём роде Кризисное Отделение.  Изначально оно было частью суицидологической службы города Москвы. Отделение интересно тем, что находится на базе обычной соматической больницы и работает в открытом режиме.  Госпитализация исключительно добровольная. Можно получить консультации психиатров - психотерапевтов, которые всю жизнь работают с пограничными расстройствами (в так называемой малой психиатрии). 



20.10.2015 - Новое на сайте - Психологическая травма

 Жизнь штука прекрасная, но и, увы, местами травматичная. Каждый из нас пережил, переживает может быть сейчас и точно еще переживает очередную травму. О том, что такое психологическая травма - в разделе Статьи по психологии. Если вы пережили тяжелое травмирующее событие - можно записаться на консультацию в разделе Консультция психолога. 



23.04.2015 - Терапевтические отношения

В разделе Статьи по психологии читайте "Терапевтические отношения"



25.01.2015 - Новое в разделе Статьи: Как сформулировать личный бренд?

Когда встает вопрос о самореализации, он неизбежно влечет за собой необходимость ясно понимать что, собственно говоря, будет реализовано. Кто он, желающий выразить себя? В какой форме будет проходить самореализация? Что он может предложить другим? Каковы его ключевые отличия? Выделите время для того, чтобы сформулировать свой личный бренд.

19.10.2014 - Детские решения и Недетские Взрослые проблемы

По теории Эрика Берна, в каждом из нас живут Внутренний Ребенок, Внутренний Взрослый и Внутренний Родитель.   Если все трое дружат между собой — отлично, это признак гармоничной Личности. А если нет… Тогда плохо всем!  Об этом есть сказка Эльфики.



Форум психология

Неуверенность в психотерапевте



  psycholog-help / Форум Психология / Первичная психологическая консультация / Неуверенность в психотерапевте

Ольга
11.01.2008 16:10

Добрый день. Уже много лет нуждаюсь в помощи психотерапевта, однажды пару месяцев ходила к психотерапевту на прием, но сегодня не могу заставить себя это сделать. Потому что я заранее думаю что врач меня не поймет. Мне все время кажется, что я сама себя лучше всех знаю. Иногда я оцениваю врача как неподходящего если он со мной не совпадает в каких-то взглядах, доходит до смешного, прихожу на консультацию, а врач - крашеная блондинка, или мужчина с усами, а я считаю что в блондинок красятся только идиоты, а усы носят только неудачники, и вот сразу думаю что врач мне не подойдет, что как вообще с таким врачом можно работать и т.п. К тому же опыт общения (пара месяцев) с психотерапевтом сказывается, врач был очень крутой, как говорится. Считалось что этот врач лучше всех в нашем городе да и в России чуть ли не в топе врачей :) Мне все нравилось в консультациях, но когда я начала рассказывать о своих проблемах... Проблема на тот момент была вот в чем: я влюбилась в свою коллегу по работе и беспокоилась, неужели я лесбиянка. И столкнулась со следующей реакцией со стороны врача: мне стали говорить, что да, я лесбиянка, но бояться этого не надо, в общем несколько консультаций подряд мне просто рассказывали какие хорошие люди лесбиянки и быть ими бояться не надо... Я как говорится собрала вещи и ушла от этого врача. К слову, коллегу разлюбила через неделю, может гормон играл, с тех пор встречаюсь только с мужчинами, к другим женщинам влечения нет и не было. Ну нормально что врач со мной так?! Не знаю, как теперь уговорить себя пойти к психотерапевту! При том что я уже на грани суицида по многим причинам. Но я УЖАСНО боюсь того что врач меня не поймет или помочь не сможет, и это будет крушение последней надежды, после которой держаться станет вообще не за что.
 
Ирина Михайловна
12.01.2008 14:02
Добрый день, Ольга!
Во-первых, психотерапевт - это не врач. Если только мы не говорим о клинической психологии. Психотерапевт - это специалист, который работает со здоровыми людьми, но психотерапевтическое консультирование затрагивает область бессознательного (в отличие от психологического). Однако чаще всего трудно четко провести границу между психологическим и психотерапевтическим консультированием.
Безусловно, одной из важнейших составляющих успеха психотерапии является наличие доверия между клиентом и психотерапевтом. Но это взаимодействие может быть "нагружено" и другими процессами.Т.е. то, что происходит у вас может отражать уровень вашего доверия к миру. В данном случае на специалиста проецируется убеждение "Никто никогда меня не поймет" или "Я так и знала, что мне никто и ничто не поможет" (например, это может звучать несколько по другому, конечно). Кроме того, в определенный момент терапии клиент может подходит к действительной причине его затруднений. И в этот момент может возникать сопротивление изменениям. Бывает так, что именно на этой стадии клиент больше не приходит на консультации. Не все зависит от психотерапевта. Он помогает вам изменяться, но ваша ответственность в терапии - совершать процесс изменений. Нельзя заставить лошадь пить, даже если привести ее к водопою.
Есть, разумеется, и риск того, что контакт не складывается. Но этот риск неизбежный и он присущ любым отношениям. Может быть так, что терапия пошла не по тому пути, но об этом вы как клиент можете сказать. Вы можете сказать о своих сомнениях и о том, что для вас важно именно в этот момент.
 
Написать ответ

Имя:
E-mail:
Текст:


Другие темы на форуме первичной консультации

Жить и радоваться >>
Психолог и психотерапевт >>
чувство вины >>