Клиентам
Все о психологии


RSS - лента новостей

27.03.2016 - Кризисная психиатрическая помощь бесплатно

Есть в Москве уникальное и единственное в своём роде Кризисное Отделение.  Изначально оно было частью суицидологической службы города Москвы. Отделение интересно тем, что находится на базе обычной соматической больницы и работает в открытом режиме.  Госпитализация исключительно добровольная. Можно получить консультации психиатров - психотерапевтов, которые всю жизнь работают с пограничными расстройствами (в так называемой малой психиатрии). 



20.10.2015 - Новое на сайте - Психологическая травма

 Жизнь штука прекрасная, но и, увы, местами травматичная. Каждый из нас пережил, переживает может быть сейчас и точно еще переживает очередную травму. О том, что такое психологическая травма - в разделе Статьи по психологии. Если вы пережили тяжелое травмирующее событие - можно записаться на консультацию в разделе Консультция психолога. 



23.04.2015 - Терапевтические отношения

В разделе Статьи по психологии читайте "Терапевтические отношения"



25.01.2015 - Новое в разделе Статьи: Как сформулировать личный бренд?

Когда встает вопрос о самореализации, он неизбежно влечет за собой необходимость ясно понимать что, собственно говоря, будет реализовано. Кто он, желающий выразить себя? В какой форме будет проходить самореализация? Что он может предложить другим? Каковы его ключевые отличия? Выделите время для того, чтобы сформулировать свой личный бренд.

19.10.2014 - Детские решения и Недетские Взрослые проблемы

По теории Эрика Берна, в каждом из нас живут Внутренний Ребенок, Внутренний Взрослый и Внутренний Родитель.   Если все трое дружат между собой — отлично, это признак гармоничной Личности. А если нет… Тогда плохо всем!  Об этом есть сказка Эльфики.



Форум психология

моя проблема сына



  psycholog-help / Форум Психология / Первичная психологическая консультация / моя проблема сына

Татьяна
22.02.2008 23:19

Вопрос очень сложен. В детстве сын был нормальным мальчиком, играл с машинками и с мальчиками, даже в первом классе ему нравилась девочка.В школе был успешен, но в подростковом возрасте замкнутый , где надо вел себя довольно корректно и артистично,мечтал о своей выбранной профессии как и подобает успешному человеку. закончил ВУЗ.Сейчас ему 25. Он ненавидит свою профессию, в кот. якобы разочарован, другую говорит, что поздно приобретать, и не к чему, потому что надо быть счастливым, и тогда только он будет всем остальным заниматься, когда будет счастливым. Личной жизни нет,как оказалось ему для любви нужен такой же молодой человек, красивый и умный,и все бы не беда, но у него самого уже лет 6 на лице прыщи и довольно сильно. Есть дефект кожи на лице. Мне постоянно напоминает о том, что жить ему не стоит.,что не то что ничего не хочет, а просто не хочет ничего хотеть. У психиатра пролечился, пропил таблетки, выписали, дадут отсрочку от армии. А остальное все оталось с нами. Все проблемы наши.
Как ему помочь разобраться в своем тупике, говорят человек сам себе должен помочь(хотя бы алкоголик пока сам не захочет вылечиться никто не поможет), нет необходимо, но как. Я и советую и где-то уговариваю, но ведь я не сверстница, чтобы найти общих знакомых,хотя бы девушек и увлечь, а друзей у него нет совсем, категорически. Скажите насколько случай безнадежен и что ему нужно! К психотерапевту два раза по 1-2 раза начинал ходить и бросил, говорит они мне ничего полезного не скажут, глупее меня.
 
Ирина Михайловна
23.02.2008 11:26
Здравствуйте, Татьяна!
Какой диагноз поставил психиатр?
 
Татьяна
25.02.2008 21:28
Диагноз - Депрессия. Нарушение адаптации.
Могу еще замечание вставить(т.к. все болезни из детства)- детском саду сидел у двери и ждал маму, с детьми не играл, как мне казалось целый детсадовский день и почти слезы на глазах(но мне кажется лучше бы были слезы для ребенка, а не такая железная сдержанность). Впрочем, к тому же часто болел ангинами (понижен иммунитет или другое) водить в садик не стали. Потом с детьми на улмце нормально, в школе тоже, как мне кажется в пределах нормы. Но к подростковому возрасту друзей близких не было, а сейчас вообще какой-то ступор. Я просто хочу выяснить что первичто - все же причина кожного заболевания эта нарушенная адаптация или наоборот. Психиатр, как поняла этим не занимаются, успокоительные пропил и все - до свидания. Нам нужен психоаналитик или гипноз. Как Вы думаете?
 
Татьяна
25.02.2008 21:28
Диагноз - Депрессия. Нарушение адаптации.
Могу еще замечание вставить(т.к. все болезни из детства)- детском саду сидел у двери и ждал маму, с детьми не играл, как мне казалось целый детсадовский день и почти слезы на глазах(но мне кажется лучше бы были слезы для ребенка, а не такая железная сдержанность). Впрочем, к тому же часто болел ангинами (понижен иммунитет или другое) водить в садик не стали. Потом с детьми на улмце нормально, в школе тоже, как мне кажется в пределах нормы. Но к подростковому возрасту друзей близких не было, а сейчас вообще какой-то ступор. Я просто хочу выяснить что первичто - все же причина кожного заболевания эта нарушенная адаптация или наоборот. Психиатр, как поняла этим не занимаются, успокоительные пропил и все - до свидания. Нам нужен психоаналитик или гипноз. Как Вы думаете?
 
Ирина Михайловна
25.02.2008 21:44
Татьяна, психологическая причина кожного заболевания, скорее всего, это следствие того, что у вашего сына есть подавляемые негативные эмоции. В частности, это может быть гнев и самообвинение. Разумеется, это только предположение и оно требует уточнения. Вообще существует мнение, что все кожные заболевания являются психосоматическими проявлениями. Но я полагаю, что в первую очередь необходима психотерапия депрессии. Поскольку один из ее симптомов - уничижительное восприятие себя. Вы пишите о его детстве и я могу сказать, что в развитии депрессии большое значение имеют вытесняемые психологические травмы, связанные в первую очередь с родителями. А так же этому могут быть и другие события в семейной системе. Психоанализ это только одно из направлений в психотерапии. И при пограничных состояниях, а тем более психозах он может быть противопоказан. Есть еще такие направления как гуманистическая психотерапия, семейно-системная психотерапия. Я не сторонница гипноза, поэтому рекомендовать его не могу. Депрессивные люди склонны "держаться" за свое состояние, потому что оно избавляет от необходимости принимать на себя ответственность за свою жизнь. Но работать с этим можно и это длительная психотерапия : от полугода до года.
Если ваш сын не готов сейчас идти к психотерапевту, вы можете посетить тренинг семейно-системных расстановок, где не требуется присутствие его. О расстановках можете почитать на сайте.
 
Татьяна
26.02.2008 16:13
Здравствуйте.Он пролечился у психиатра от депрессии, но как я говорила -ноль эмоций, то что было, то и осталось, а проблемы как снежный ком, как Вы сами знаете. Значит ему пока не обращаться к психотерапевту во избежание возможных побочных эффектов, а мне самой поискать тренинг по семейным расстановкам (не знаю с чем это едят).
Так ? Или ему можно идти к психотерапевту, но он ходил, хочет чтобы ему помогли, но почему-то не верит им или действительно видно, что специалист был не подходящий. И еще, а почему Вы гипноз не применяете, ведь говорят им довольно несложно овладеть, и еще обучают всех кругом самогипнозу, но вот здесь-то думаю нужен контроль хорошего специалиста в самогипнозе, особенно неуравновешенным личностям.
 
Ирина Михайловна
27.02.2008 12:26
Да нет.. Ему можно обращаться к психотерапевту, но лучше если это будет не психоаналитик. Я уже говорила, что психоанализ может вызвать обострение, потому что это рациональное направление в психотерапии. Т.е., например, клиент понимает, что его проблемы связаны с тем-то и тем-то. Но его эмоциональное состояние таково, что он не может это переработать. Есть и другие направления - семейно-системное, гуманистическое, когнитивное. Расстановки я буду делать 2 марта, если есть возможность - приходите.
Гипноз воспринимают как некое волшебное средство -раз и вылечился... Мне кажется, что вы тоже возлагаете на это такие надежды. Это иллюзия. Не применяю, потому что я ориентируюсь на семейно-системную психотерапию и гуманистическую психотерапию. Гипноз не панацея.
 
Андрэ
09.05.2008 20:45
Здравствуйте!

Обращаю ваше внимание на следующие моменты:

"Личной жизни нет,как оказалось ему для любви нужен такой же молодой человек, красивый и умный." - Сын высоко оценивает себя как "красивого и умного человека", что подтверждает и следующий фрагмент:
" К психотерапевту два раза по 1-2 раза начинал ходить и бросил, говорит они мне ничего полезного не скажут, глупее меня." - Ваш сын, похоже, считает себя умнее всех, поэтмоу у него и запросы высокие, поэтому он не хочет ни с кем дружить и ни с кем встречаться - ведь он считает себя выше всех. При этом он разочаровался в профессии - это уже конфликт его комплекса превосходства и недовольства собой.
Далее Вы добавили, что "к подростковому возрасту друзей близких не было, а сейчас вообще какой-то ступор." - человек зашёл в тупик, не найдя тех идеалов, образы которых построил для себя. Возможно, Вы его в детстве баловали, поэтому он вырос таким.
"Я и советую и где-то уговариваю, но ведь я не сверстница, чтобы найти общих знакомых,хотя бы девушек и увлечь, а друзей у него нет совсем, категорически. Скажите насколько случай безнадежен и что ему нужно!" - Ваш сын - взрослый самостоятельный мужчина и сам должен выбирать себе друзей и спутника жизни. Не советуйте ему ничего, он обязан сам решать свои проблемы. Вы думаете, что хотите как лучше, но Вы делаете сыну хуже. Вы и заранее настроены на безнадёжность, а это не вселит ни в вас, ни в него уверенности. Нет неразрешимых проблем!
Далее.
"У психиатра пролечился, пропил таблетки, выписали, дадут отсрочку от армии." - Что делать молодому здоровому человеку у психиатра? Сам факт такого похода настраивает Вашего сына на негатив! К психологу нужно было идти и искать корень проблемы, а не пить таблетки, не решающие эти проблемы! Думаю, корень - в Вас, в Вашем воспитании его. Не давайте ему поблажек, относитесь к нему без жалости. Если он разочаровался в профессии, пусть идёт в армию, от которой ему дали отсрочку - он научится любить жизнь и радоваться каждой секунде жизни и перестанет свысока смотреть на мир. В армии нелегко, это без спора, но армия, несмотря на все её тяготы, делает из парня настоящего мужчину, а этого, по моему мнению, ему как раз и не хватает!
Вы ищите волшебное средство от его депрессии, но его нет, а есть обычные средства, такие как приём у психолога и служба в армии. Вы не решите проблему таблеточками.

Я искренне желаю Вам и Вашему сыну удачи!
 
Написать ответ

Имя:
E-mail:
Текст:


Другие темы на форуме первичной консультации

чувство вины >>
Причина бесплодия >>
хочу измениться >>