RSS - лента новостей

27.03.2016 - Кризисная психиатрическая помощь бесплатно

Есть в Москве уникальное и единственное в своём роде Кризисное Отделение.  Изначально оно было частью суицидологической службы города Москвы. Отделение интересно тем, что находится на базе обычной соматической больницы и работает в открытом режиме.  Госпитализация исключительно добровольная. Можно получить консультации психиатров - психотерапевтов, которые всю жизнь работают с пограничными расстройствами (в так называемой малой психиатрии). 



20.10.2015 - Новое на сайте - Психологическая травма

 Жизнь штука прекрасная, но и, увы, местами травматичная. Каждый из нас пережил, переживает может быть сейчас и точно еще переживает очередную травму. О том, что такое психологическая травма - в разделе Статьи по психологии. Если вы пережили тяжелое травмирующее событие - можно записаться на консультацию в разделе Консультция психолога. 



23.04.2015 - Терапевтические отношения

В разделе Статьи по психологии читайте "Терапевтические отношения"



25.01.2015 - Новое в разделе Статьи: Как сформулировать личный бренд?

Когда встает вопрос о самореализации, он неизбежно влечет за собой необходимость ясно понимать что, собственно говоря, будет реализовано. Кто он, желающий выразить себя? В какой форме будет проходить самореализация? Что он может предложить другим? Каковы его ключевые отличия? Выделите время для того, чтобы сформулировать свой личный бренд.

19.10.2014 - Детские решения и Недетские Взрослые проблемы

По теории Эрика Берна, в каждом из нас живут Внутренний Ребенок, Внутренний Взрослый и Внутренний Родитель.   Если все трое дружат между собой — отлично, это признак гармоничной Личности. А если нет… Тогда плохо всем!  Об этом есть сказка Эльфики.



08.01.2014 - Кое-что о психологическом консультировании

 Обновление на сайте: в разделе Статьи по психологии отрывок из книги известного психолога Кочюнаса "Основы психологического консультирования".  



07.01.2014 - Психолог для детей - недирективная игровая терапия

 В прошлом году я прошла обучение на курсе "Недирективная игровая терапия для детей".  Этот метод работы настолько естественно и , как уже показала моя практика, эффективно работает с психологическими проблемами детей, что я буквально вдохновилась им.  Наблюдать, как меняется игра и - меняется ребенок - это сродни прикосновению к чуду. Сейчас есть два места для маленьких клиентов - ваших детей. Запись на странице с подробной информацией. 

 



19.09.2013 - Практика присутствия

С точки зрения психологии, практика присутствия взращивает в нас психологический центр. Мы можем, таким образом, из этого центра, делать выбор, как наилучшим образом отвечать на каждую ситуацию, с которой мы сталкиваемся. Развитие этого внутреннего центра дает нам перспективу и свободу от неадекватных реакций, защит и импульсов. 






psycholog-help / Информация / Статьи по психологии

Статьи по психологии

В тюрьме стыда

 В библейской истории сотворения мира Адам и Ева вкусили плод с Древа познания. Они осознали свою наготу, они познали вину и стыд - и были изгнаны из Рая. Человеческий род начался с чувства стыда. Точно также и личность, начинается с осозания своей отдельности, потери блаженного состояния слияния со всем окружающим и появлением стыда





Семейной проклятие или синдром годовщины?



Близкие отношения



Быть Живым



Пережить расставание



Жить для... или Кто я если не...?

 Человек существо небольшое в масштабах Вселенной и кто его знает - откуда он появился? Может пришельцы или Господь Бог, может , как завещал нам великий Дарвин,  обезьяны так усердно рубили кокосы, что вдруг осознали - занятие это нудное и нужно развиваться, иначе конец. А может Ева, это любопытное создание, попробовала яблочка  и прямо из рая неведения вместе с Адамом получила знание о том, что жизнь это бесконечная череда выборов, в ней есть свобода - неотделимая от необходимости делать выбор, смерть и невозможность снова вернуться в блаженство быть неотделимой молекулой глины и ребром адамовым . И началась гонка, в которой главный "приз" - спастись  от тревоги  перед изоляцией и страха перед смертью. Вообщем - найти опору в череде событий, восходов и закатов, смены времен года, в беспристрастной и безразличной  Вселенной. На небольшом шарике под названием Земля, на этом континенте, в этой его точке.  Мы без нашего согласия оказались помещены в среду, которую не выбирали.  Благодаря то ли обезъянам, то ли Господу Богу, то ли инопланетянам , наделенными подарком и проклятием - сознанием





Семья делает нас больными и несчастными?

 Действительно глубокое понимание причин болезней и проблем встречается редко. Подход Хеллингера дает бОльшее понимание того, где пролегают истоки несчастья. Давайте посмотрим на проблемы Моники, Роберта и Мариты. Подобные ситуации часто встречаются на семинарах по системным расстановках. 

Моника страдает в течение многих лет меланхолией и усталостью от жизни. Бывают такие периоды, когда она думает о самоубийстве. Кажется, это симптомы начинают распространятся и на ее семью. Некоторые тревожные сигналы уже наблюдаются у ее десятилетней дочери. 
Роберта часто мучает чувство вины, которое проходит красной нитью даже через самые незначительные события его повседневной жизни. Он не понимает как это изменить и не видит явной причины, несмотря на постоянные раздумья об этом. 
Марите снова и снова не везет в любви. Хотя она имеет большую популярность у мужчин, но, к сожалению, отношения никогда не бывают долгими и стабильными. Она чувствует себя неуютно на фоне ровесников, которые создали семью. Осуществится ли ее мечта?




Завершение старого освобождает пространство для нового

 Жизнь многих людей похожа на существование в закрытой комнате, заставленной множеством старой мебели и вещей, доставшихся по наследству. Часто я так же слышу такую метафору - тяжелый рюкзак, давящий на плечи и отнимающий силы.





Ирвин Ялом: Что работает со всеми клиентами?

Вопрос участника видео-конференции: "Есть ли у Вас какое-то ноу-хау, то, что работает со всеми клиентами?"

Да есть! И это отношение терапевт-клиент. Исцеляет не что иное, как отношения. Я писал об этом в книге "Экзистенциальная психотерапия". Приведу здесь выдержки из неё.
Помню две максимы психотерапии, которые я узнал в самом начале своего обучения. Первая из них "Цель психотерапии – подвести пациента к той точке, где он может сделать свободный выбор". Вторая "исцеляют отношения" – это тот самый важный урок, который психотерапевт должен усвоить. В психотерапии нет более самоочевидной истины; каждый терапевт в ходе клинической практики вновь и вновь убеждается в том, что для пациента целительна сама по себе встреча, причем независимо от теоретической ориентации терапевта.
Если есть хоть что-то, доказанное психотерапевтическим исследованием, так это тот факт, что позитивные отношения между пациентом и терапевтом позитивно связаны с результатом терапии. Эффективный терапевт реагирует на своих пациентов в искренней манере; он устанавливает отношения, которые пациент ощущает как безопасные и принимающие; он проявляет лишенную налета собственничества теплоту и высокую степень эмпатии; наконец, он способен "быть с" пациентом и "схватывать смысл" пациента.
 
 




Психологическая травма Психологическая травма

«Для того, чтобы исцелить страдание,

человек должен пережить его целиком».

Марсель Пруст

Понятие травмы в обычном понимании скорее связывается с травмой физической – это удар, потрясение, которое оказывает разрушительное действие на тело. Последствия травмы могут быть, как вы знаете разными – и они зависят от многих факторов. От силы удара, травмированной области, способности организма к выживанию, иммунитета – и так далее. Все, что вызывает нарушение целостности организма – запускает механизм восстановления. Но сработает ли он и насколько хорошо сработает? Это происходит по-разному. Чужеродные элементы организмом вытесняются , а шрамы и  рубцы зачастую остаются и болят – заставляя оберегать тело от повторной травмы и в разной степени ограничивая возможности тела. 

В сущности, это аналогия и известного понятия психологической травмы. Жизнь штука прекрасная, но и, увы, местами травматичная. Каждый из нас пережил, переживает может быть сейчас и точно еще переживает очередную травму





Как вы смеете мечтать?! Как вы смеете мечтать?!

 Давайте представим вашу жизнь в виде линии времени – так обычно люди ее воспринимают. Прошлое, настоящее, будущее… Если вы несчастливы и спросите себя: «Что мне сделать для того, чтобы жить так, как хочется?» , возможно у вас будет ответ – «Не знаю, что бы я ни делал, у меня не получается. у меня нет идей L». 





Я и ТЫ - терапевтические отношения

 Я смотрю на человека передо мной.

Я могу увидеть его лицо, фигуру, одежду - как и тысячи и тысячи других людей, у которых есть лицо, фигура...

Я могу воспринять его дыхание, выражение лица, его чувства, его желания.

Можно классифицировать его и отнести его к определенному типу людей, исходя из его образа жизни.

 





Саморелизация и личный бренд. Как его сформулировать?

Когда встает вопрос о самореализации, он неизбежно влечет за собой необходимость ясно понимать что, собственно говоря, будет реализовано. Кто он, желающий выразить себя? В какой форме будет проходить самореализация? Что он может предложить другим? Каковы его ключевые отличия? Выделите время для того, чтобы сформулировать свой личный бренд.





Как выбирать партнера для длительных отношений

Это конспект аудио - книги на английском языке доктора Клариссы Пинколы Эстес "Как любить женщину". Перевод ayuthaya ЖЖ Сайт Клариссы:  http://aftermidnightwriter.wordpress.com/





Кое-что о психологическом консультировании

Что такое психологическое консультирование? В чем суть этого процесса? Имеются несколько определений и все они включают основные определения.





"Присутствие".

 Опыт присутствия является центральным аспектом человеческого психологического здоровья и зрелости. Это способность польностью присутствовать тому, что происходит внутри и вокруг себя в настоящий момент, и не быть втянутым в отвлекающие факторы, реакции, проекции или защиты. Это дает нам возможность отвечать, а не реагировать. В простой речи присутсвие чаще всего понимается как «сосредоточение», но все религиозные традиции также говорят об этом опыте бытия и пребывания в настоящем моменте как о вратах к нашим глубинным силе и мудрости, и способе, который помогает нам коснуться Вечного Сейчас





Психологическое здоровье : из чего оно складывается?

16 элементов психического и эмоционального здоровья как это формулирует живой классик психотерапии, автор книги "Психоаналитическая диагностика" Ненси Мак-Вильямс



Опекающий манипулятор. Кто он?

Многие постоянно подвергают людей эмоциональному насилию и манипуляции, потому что в детстве именно так себя вели люди в их окружении. Как это ни грустно, подобные манипуляции слишком часто оказываются эффективными, и манипуляторы совершенно не хотят отказываться от них. Однако самый опасный манипулятор – это тот, кто прекрасно знает, что он или она делает. Первый и самый важный шаг в противостоянии манипуляторам – это умение их распознавать. Есть множество разных «стилей» манипуляторов, но самыми незаметными, а потому и самыми опасными, часто оказываются «эмоциональный шантажист» и «опекающий манипулятор». Эта небольшая статья посвящена последнему типу. Как и в других случаях, его основная и единственная цель в жизни – контролировать других людей. Просто его основной стиль – маскировать свои манипуляции под снисходительность и чрезмерную опеку и заботу.





Работа с насильниками, совершающими инцест: оправдания, оправдания, оправдания...

Кто насилует собственных детей? Что это за мужчины? «Извращенцы…Психи… Неадекватные мужчины… Психопаты… Монстры». Это сказал один мужчина на улице, и до недавнего времени я бы сказал то же самое, до того, как я вызвался вести психотерапевтическую группу для таких мужчин. Я был готов к встрече с монстрами: с этим бы я справился. Но я был совершенно не подготовлен к тому, кем они оказались на самом деле.





Кризис среднего возраста

Угасает длинный день: медленно восходит луна: вокруг
Многоголосица глубоких стонов. Пойдем же, друзья,
Нам еще не поздно отправиться на поиски
обновленного мира*.

В период кризиса среднего возраста, который я предпочитаю называть Перевалом в середине пути, у нас появляется возможность пересмотреть свою жизнь и задать себе вопрос, который иногда оченьпугает, но всегда приносит облегчение: «Кто я такой, если отделить меня от моей биографии и ролей, которые я исполняю?» Если мы начинаем понимать, что
жизнь была посвящена укреплению своего ложного Я, что мы отыгрывали свою временную взрослость, увлеченные далекими от реальности ожиданиями, —значит, мы открыты для вступления в стадию второйвзрослости, стадию настоящей личностной зрелости.






Страницы: 1 | 2 | 3 | 4
Архив по годам: 2007; 2008; 2010; 2011; 2012; 2013; 2014; 2015; 2016;