RSS - лента новостей

27.03.2016 - Кризисная психиатрическая помощь бесплатно

Есть в Москве уникальное и единственное в своём роде Кризисное Отделение.  Изначально оно было частью суицидологической службы города Москвы. Отделение интересно тем, что находится на базе обычной соматической больницы и работает в открытом режиме.  Госпитализация исключительно добровольная. Можно получить консультации психиатров - психотерапевтов, которые всю жизнь работают с пограничными расстройствами (в так называемой малой психиатрии). 



20.10.2015 - Новое на сайте - Психологическая травма

 Жизнь штука прекрасная, но и, увы, местами травматичная. Каждый из нас пережил, переживает может быть сейчас и точно еще переживает очередную травму. О том, что такое психологическая травма - в разделе Статьи по психологии. Если вы пережили тяжелое травмирующее событие - можно записаться на консультацию в разделе Консультция психолога. 



23.04.2015 - Терапевтические отношения

В разделе Статьи по психологии читайте "Терапевтические отношения"



25.01.2015 - Новое в разделе Статьи: Как сформулировать личный бренд?

Когда встает вопрос о самореализации, он неизбежно влечет за собой необходимость ясно понимать что, собственно говоря, будет реализовано. Кто он, желающий выразить себя? В какой форме будет проходить самореализация? Что он может предложить другим? Каковы его ключевые отличия? Выделите время для того, чтобы сформулировать свой личный бренд.

19.10.2014 - Детские решения и Недетские Взрослые проблемы

По теории Эрика Берна, в каждом из нас живут Внутренний Ребенок, Внутренний Взрослый и Внутренний Родитель.   Если все трое дружат между собой — отлично, это признак гармоничной Личности. А если нет… Тогда плохо всем!  Об этом есть сказка Эльфики.



08.01.2014 - Кое-что о психологическом консультировании

 Обновление на сайте: в разделе Статьи по психологии отрывок из книги известного психолога Кочюнаса "Основы психологического консультирования".  



07.01.2014 - Психолог для детей - недирективная игровая терапия

 В прошлом году я прошла обучение на курсе "Недирективная игровая терапия для детей".  Этот метод работы настолько естественно и , как уже показала моя практика, эффективно работает с психологическими проблемами детей, что я буквально вдохновилась им.  Наблюдать, как меняется игра и - меняется ребенок - это сродни прикосновению к чуду. Сейчас есть два места для маленьких клиентов - ваших детей. Запись на странице с подробной информацией. 

 



19.09.2013 - Практика присутствия

С точки зрения психологии, практика присутствия взращивает в нас психологический центр. Мы можем, таким образом, из этого центра, делать выбор, как наилучшим образом отвечать на каждую ситуацию, с которой мы сталкиваемся. Развитие этого внутреннего центра дает нам перспективу и свободу от неадекватных реакций, защит и импульсов. 






psycholog-help / Информация / Статьи по психологии

Статьи по психологии

Организационные расстановки в индивидуальной коуч сессии: экстренное решение или Хорошее Решение в экстренной ситуации?

Организационные расстановки для бизнеса по методике Берта Хеллингера рассматриваются многими консультантами и бизнесменами как уместный и эффективный инструмент. Они используются, чтобы спровоцировать успешные решения в организациях и на предприятиях. В индивидуальных консультационных сессиях и в тренинге расстановок есть свои плюсы и минусы.





Психотерапия как она есть

В этой статье Вы можете ознакомиться с классическими направлениями немедицинской (немедикаментозной) психотерапии: психоанализом, поведенческой, телесной психотерапией, гештальттерапией, транзактным анализом, гуманистической психотерапией и др.



Размышления о депрессии

Вся жизнь у людей обычно проходит как репетиция, через одно место даже порой. Наверх карабкаются непрерывно, достигают что-то или пытаются только (это уж как у кого выходит). Вот кажется, что «есть еще время, тут упустил, там отказался, перепишу всё начисто…»; «жизнь впереди еще», «надо пожить для себя», «мир увидеть». Работа чтоб престижная, карьера чтоб на высоте, квартиру, машину, еще машину, а у сослуживца дом крутой, Карибы, Мальдивы, купить такой же как у сослуживца (теперь уже на престижном курорте)… А потом обнаруживаешь, что нет сил жить для себя. Хочется кого-то рядом, чтобы этот кто-то любил и ждал. Вот тебя такого, как есть, а не за что-то.





Несколько простых правил для тех, кто хочет продолжать быть нелюбимым

«Мне бы никогда и в голову не пришло вступить в клуб,

где сгорают от желания видеть меня в своих рядах».

Кто-то из классиков

Если вы глубоко убеждены, что любовь – это сказки для маленьких и намерены быть сильной женщиной (беспомощной жертвой) до конца дней своих или циничным фаталистом (неудачником) до скончания века – просто придерживайтесь нескольких простых правил. Выполнение этих правил поможет вам оставаться в роли непонятого гения или страдающей жертвы – в зависимости от ваших глубоких потребностей и степени нелюбви к себе.





Мужские психические травмы и их исцеление

Прежде чем обратиться к проблеме исцеления — таинства более глубокого и непостижимого, чем травма, я думаю уместно еще раз сказать о моем взгляде на эту проблему. Вряд ли необходимо снова говорить о воздействии на нас тени Сатурна, под которой мы живем, а также о ролях, ожиданиях и ценностях, постоянно травмирующих мужчин, но полезно еще раз назвать все восемь мужских тайн. Когда я заговаривал о них с мужчинами — своими друзьями или пациентами, каждый из моих собеседников признавал, что интуитивно подозревал об их существовании в своей испуганной и молчащей душе. Иногда мужчина хорошо осознавал их с детства, но часто именно наша беседа способствовала извлечению их на поверхность из неразвившихся и запутанных эмоций.



Жажда отца (отрывок из книги о психологических травмах мужчин)

Все образы имеют две стороны. Если образ обладает определенной глубиной, он должен выражать двойственную сущность реальности. Признание и поддержание психического напряжения между полярными противоположностями — фундаментальный юнгианский принцип. Одностороннее восприятие искажает образ, извращает его и вызывает невроз. (...)Так, например, архетип матери выражает двойственный аспект природы: природа, которая дает и которая берет обратно. Великая Мать представляет собой жизненную силу, которая и порождает, и губит, и утверждает, и уничтожает. Как кратко отметил Дилан Томас, "меня погубит... та растворенная в зелени сила, которая заставляет распуститься цветок"76.



Развод Развод

Froiland и Hozman (1977; цит. по: George, Cristiani, 1990) для описания развода воспользовались следующей моделью, которая описывает четыре стадии, через которые проходят партнеры.





Семейная психология: "Как выглядит ваша семья?"(окончание) Семейная психология: "Как выглядит ваша семья?"(окончание)

Я убеждена, что каждая проблемная семья может стать зрелой. Большинство причин неблагополучия таких семей кроется в личном опыте каждого члена семьи, опыте, который он приобрел в течение жизни. А поскольку этот опыт есть результат научения, можно научиться жить иначе. Вопрос только в том, как это сделать.





Семейная психология: "Как выглядит ваша семья?"(часть 2)

Зрелая семья способна к продуктивному и согласованному планированию своей жизни, однако, если что-то в плане нарушается, она может спокойно принять и оценить эти изменения. Члены зрелой семьи способны без паники реагировать на различные жизненные ситуации





Семейная психология: "Как выглядит ваша семья?"(часть1)

Хорошо ли вам живется сейчас в вашей семье? В тех семьях, с которыми мне приходилось работать, этот вопрос практически никогда не поднимался. Живя вместе, люди полагают само собой разумеющимся, что все довольны. Если в семье нет явного конфликта, принято считать, что все удовлетворены сложившейся ситуацией. Я думаю, что многие из членов семьи даже не осмеливаются задать себе этот вопрос.





«Кривое» Зеркало или ...?

Вряд ли я преувеличу, если скажу, что практически все знают такие выражения – «зеркало души», «Я твое зеркало»… В психологическом консультировании существует понятие «эмпатическое слушание» - то есть внутреннее присоединение к чувствам клиента. Одна из операций такого слушания называется термином «зеркалить». Так называют процесс, если можно так выразиться, «возврата» воспринятых, услышанных психологом чувств клиента. И в этот момент не происходит выражения психологом своих собственных мыслей и чувств, он не обсуждает с клиентом СВОИХ с ним отношений. В этот момент он СЛУШАЕТ собеседника «отодвинув всё своё» на задний план. Это важное условие для того, в последствии понять «человека напротив» и иметь возможность донести до него информацию в той форме, которая будет им воспринята. Цель процесса «отзеркаливания» состоит все же в том, чтобы дать возможность человеку посмотреть на себя со стороны, в «зеркале».





Как выбрать психолога?

Психолог - не просто некая номинальная экспертная фигура, оказывающая платные услуги. Хотя, бесусловно, экспертный уровень и уровень оплаты - это немаловажный аргумент в выборе. Это и человек, обращаясь к которому, можно получить поддержку и найти путь решения проблемы. Предложений много, но что нужно учитывать при выборе?



Психологическая помощь при угрозе самоубийства

Мифы о суициде - это редкое явление; люди, которые говорят о суциде, никогда его не совершают; если человек решил умереть, его уже не остановить; разговоры о самоубийстве могут укрепить человека в его намерениях или заронить эту идею в голову; это просто шантаж. Как помочь человеку, который думает о смерти?



«Проклятие», «венец безбрачия», «порча»: психология жизненного сценария? «Проклятие», «венец безбрачия», «порча»: психология жизненного сценария?

Курица или яйцо? Этот философский вопрос всех времен и народов можно разрешить, если посмотреть на него, образно говоря, «сделав шаг назад». И тогда, возможно, станет более ясно очевидное: одно неотделимо от другого. Поэтому принцип «Все является частью всего и не существует в отрыве от целого» - един для всех и всего. Говоря более простым языком, эта фраза отражает наличие причинно-следственных связей в жизни человека, которые непрерывны и вытекают друг из друга.



Психолог и клиент: один сюжет Психолог и клиент: один сюжет

Я приглашаю вас совершить путешествие в прошлое, как спустя годы люди еще раз отправляются в путь, чтобы вернуться туда, где в свое время произошло нечто решающее. Но на этот раз не подстерегает их никакая опасность, все опасности уже преодолены. Это больше похоже на то, как старые вояки, когда уже давно воцарился мир, еще раз шагают через то поле боя, где им пришлось показать себя. Там уже снова растет трава, там цветут и плодоносят деревья. И может случиться так, что они даже и не узнают это место, ибо покажется оно им не таким, как сохранили они его в памяти, и, чтобы сориентироваться, им нужна помощь.



Общаться с ребенком. Как? Общаться с ребенком. Как?

Как построить нормальные отношения с ребенком? Как заставить его слушаться? Можно ли поправить отношения, если они зашли в тупик? В главе из книге психолога и профессора МГУ Юлии Борисовны Гиппенрейтер вы найдете ответы на все эти и другие вопросы, а главное узнаете, как решать их на практике в вашей жизни.



Психологические диалоги: "Семь пятниц" Психологические диалоги: "Семь пятниц"

-Добрый вечер, Ирина! -Добрый вечер, N***! Как вы? -Хорошо, готова продолжить разговор об отношениях. - Есть что-то, что осталось с прошлого раза или важно говорить о том, с чем вы были после, о том, с чем вы прямо сейчас? - Думаю, что Вы были правы относительно ожиданий и знания чего хочешь. Больше похоже на то, что у меня были ожидания. - А что есть сейчас? - Трудно сказать, я ещё под впечетлением от последних отношений. Всё что касаеться отношений пока связано с этим мужчиной. И тут я не знаю, чего хочу и чего ожидаю. У меня семь пятниц на неделю. И каждая окончательная.



Психосоматика : психологические соответствия (часть 2, В -Г) Психосоматика : психологические соответствия (часть 2, В -Г)

Психологическое соответствие заболеваниям. Часть вторая.



Психосоматика : психологические соответствия (часть 1, А -Б) Психосоматика : психологические соответствия (часть 1, А -Б)

В этой таблице Вы сможете найти психологические соответствия заболеваний. Материал состоит из нескольких частей в алфавитном порядке.



Одиночество Одиночество

Одиночество — одна из самых сложных для современного человека психологических проблем. Любому психологу-консультанту хорошо знакома хрестоматийная ситуация: внешне совершенно благополучный человек, казалось бы, полностью реализовавший себя и в своей профессиональной деятельности, и в своих социальных отношениях, ощущает себя, тем не менее, одиноким и никому не нужным.




Страницы: 1 | 2 | 3 | 4
Архив по годам: 2007; 2008; 2010; 2011; 2012; 2013; 2014; 2015; 2016;