RSS - лента новостей

27.03.2016 - Кризисная психиатрическая помощь бесплатно

Есть в Москве уникальное и единственное в своём роде Кризисное Отделение.  Изначально оно было частью суицидологической службы города Москвы. Отделение интересно тем, что находится на базе обычной соматической больницы и работает в открытом режиме.  Госпитализация исключительно добровольная. Можно получить консультации психиатров - психотерапевтов, которые всю жизнь работают с пограничными расстройствами (в так называемой малой психиатрии). 



20.10.2015 - Новое на сайте - Психологическая травма

 Жизнь штука прекрасная, но и, увы, местами травматичная. Каждый из нас пережил, переживает может быть сейчас и точно еще переживает очередную травму. О том, что такое психологическая травма - в разделе Статьи по психологии. Если вы пережили тяжелое травмирующее событие - можно записаться на консультацию в разделе Консультция психолога. 



23.04.2015 - Терапевтические отношения

В разделе Статьи по психологии читайте "Терапевтические отношения"



25.01.2015 - Новое в разделе Статьи: Как сформулировать личный бренд?

Когда встает вопрос о самореализации, он неизбежно влечет за собой необходимость ясно понимать что, собственно говоря, будет реализовано. Кто он, желающий выразить себя? В какой форме будет проходить самореализация? Что он может предложить другим? Каковы его ключевые отличия? Выделите время для того, чтобы сформулировать свой личный бренд.

19.10.2014 - Детские решения и Недетские Взрослые проблемы

По теории Эрика Берна, в каждом из нас живут Внутренний Ребенок, Внутренний Взрослый и Внутренний Родитель.   Если все трое дружат между собой — отлично, это признак гармоничной Личности. А если нет… Тогда плохо всем!  Об этом есть сказка Эльфики.



08.01.2014 - Кое-что о психологическом консультировании

 Обновление на сайте: в разделе Статьи по психологии отрывок из книги известного психолога Кочюнаса "Основы психологического консультирования".  



07.01.2014 - Психолог для детей - недирективная игровая терапия

 В прошлом году я прошла обучение на курсе "Недирективная игровая терапия для детей".  Этот метод работы настолько естественно и , как уже показала моя практика, эффективно работает с психологическими проблемами детей, что я буквально вдохновилась им.  Наблюдать, как меняется игра и - меняется ребенок - это сродни прикосновению к чуду. Сейчас есть два места для маленьких клиентов - ваших детей. Запись на странице с подробной информацией. 

 



19.09.2013 - Практика присутствия

С точки зрения психологии, практика присутствия взращивает в нас психологический центр. Мы можем, таким образом, из этого центра, делать выбор, как наилучшим образом отвечать на каждую ситуацию, с которой мы сталкиваемся. Развитие этого внутреннего центра дает нам перспективу и свободу от неадекватных реакций, защит и импульсов. 






psycholog-help / Информация / Статьи по психологии / Опекающий манипулятор. Кто он?

Опекающий манипулятор. Кто он?

Опекающий манипулятор. Кто он?


Однако независимо от типа любой манипулятор получает то, что хочет, когда лезет вам в голову и душу, отказываясь от открытой и эмоционально честной коммуникации и переговоров. Ниже приведен список ключевых признаков этой разновидности манипуляторов, на которые стоит обратить внимание при начале новых отношений. Если статью читают парни, то им просто нужно вместо «он» читать «она», потому что то же самое может распространяться и на манипулятивных женщин.

1. Его полки забиты книгами по психологии.  

Главный инструмент опекающего манипулятора – учебник по психологии. Он просто эксперт по пониманию того, что чувствуют или думают люди. Многие представители этой разновидности являются постоянными завсегдатаями бесконечных «тренингов личностного роста» и «мотивационных курсов».

2. Как минимум несколько человек считают его непомерно «надменным» или «самонадеянным».  

У манипулятора всегда найдется целая толпа злобных «завистников» и «клеветников», которые порочат его честное имя. Его «друзья» обычно не являются его ровней в отношении интеллекта – он уже давно довел до ручки всех своих умных и образованных знакомых, и они послали его куда подальше. Впрочем, манипулятора это нисколько не огорчает – ему важно всегда быть самым умным в компании, чувствовать свое превосходство над другими. Он относится к другим людям со снисхождением и постоянно поучает их, считая такое оскорбительное поведение «уверенностью в себе». Манипулятор настаивает, что его критикуют только «неуверенные в себе люди», которые путают его уверенность в себе с надменностью.

3. Он рассказывает, как он «преклоняется перед женщинами», «идеализирует» или «боготворит» женщин.

Он предполагает, что такие слова ДОЛЖНЫ убедить вас в том, что он очень хороший парень, раз он не отзывается о женщинах плохо. Это полная чушь. Это снисходительное и унизительное отношение к женщинам. Преклонение немедленно отделяет поклонника от объекта, который он боготворит. Идеализация неизбежно ведет к объективизации другого человека, реальная эмоциональная близость с ним становится невозможна.

Хуже того, такая идеализация является эмоциональным давлением на того человека, перед которым преклоняются – от него ждут, что он оправдает такую честь и завышенные ожидания партнера. Его утверждения о преклонении перед женщиной также являются страховкой на будущее, когда он начнет принижать и оскорблять вас: «Я никак не мог игнорировать твои чувства и критиковать каждый твой шаг, я ведь ПРЕКЛОНЯЮСЬ перед женщинами».

Манипулятор использует опекающее поведение, потому что оно позволяет ему полностью контролировать ситуацию и другого человека. Тот, кто опекает другого, стоит выше его по статусу, его опека – это доказательство его превосходства, при этом он утверждает, что «заботится» о вас. Если вы назовете его поведение «снисходительным», то он будет настаивать, что вы просто не уверены в себе и неверно трактуете его действия.  

4. Он говорит, что он «не похож на других мужчин».

Манипулятивный мужчина часто пытается доказать вам, что он не имеет никакого отношения к другим мужчинам - он более чувствительный, ему чужды конкуренция и соперничество. Конечно, его слова – это оксюморон по определению, поскольку он сравнивает себя с другими мужчинами, то есть, соревнуется с ними. Подумайте об этом: если бы он действительно был более чувствительным и менее склонным к конкуренции, то он не стал бы этим хвастаться. Кроме того, откуда тогда взялись все эти люди, которым он очень не нравится?

Никогда не верьте (и не воспринимайте серьезно) таким заявлениям как «Я не такой как другие мужчины/женщины/люди/существа…» Сам человек может судить об этом в последнюю очередь (но именно ему выгоднее всего лгать об этом).

5. Он постоянно использует скрытые и замаскированные оскорбления.

Манипулятор – это человек, который помешан на контроле. Ему все время нужно быть главным, особенно в дискуссиях и спорах, когда вы не соглашаетесь с ним. В подобной ситуации он обязательно использует свою любимую тактику – оскорбительные замечания в ваш адрес, которые так хорошо замаскированы, что вам будет сложно обвинить его в оскорблении.

Пример. Манипулятор говорит: «Марка Х – лучшая, это самые надежные машины на рынке». Вы отвечаете: «Гммммм… Я не согласна. Я ездила на такой три года, и от нее были одни проблемы». Манипулятор отвечает: «Я знаю множество людей, у которых не возникало никаких проблем с Х, и все они очень умные люди и отличные водители».

Это стиль, который практически невозможно критиковать напрямую – хитрый прием, который гарантирует его превосходство в любой дискуссии. Он ничего не говорит напрямую, он лишь подразумевает, что вы, наверное, вовсе не «очень умная» и не «отличный водитель», в отличие от большинства его знакомых.

Если вы призовете его к ответу, то он будет отрицать намерение оскорбить вас. Он намекнет, что у вас, должно быть, проблемы с самооценкой, раз вы видите оскорбления в обычном разговоре.

6. Он постоянно «спасает» других людей, чтобы почувствовать свою власть над ними, но объясняет это своим «альтруизмом».

Манипуляторы не могут жить без очередной «дозы» власти над другим человеком. Они могут представлять свое поведение как «альтруизм», они даже могут сами искренне в это верить. Однако в реальности они «помогают» другим людям только ради чувства контроля над ними и их жизнью.

Более того, такая неуместная «помощь» становится для него дополнительным бонусом – теперь он может постоянно восхвалять свои подвиги в повседневных разговорах. Многие манипуляторы – это настоящие «миссионеры», которые только и делают, что «помогают» людям.

При этом очень часто другие люди совсем не просят их «спасать», и эта помощь им совершенно не нужна. Этот факт манипулятор тоже использует как бонус в разговорах – он часто жалуется на «неблагодарных людей», которые совсем не ценят его помощь, героические усилия по их «спасению» и бесценные советы.

На подобное поведение есть только один ответ: «Кто дал тебе право решать, что лучше для других людей?»

7. Для него совершенно невыносимо ваше несогласие с ним.  

Если вы не согласны с чем-то, что он говорит, если вы не разделяете его мнение по любому поводу (особенно, если вы придерживаетесь противоположного мнения), то он просто не сможет оставить ситуацию как есть. Он тут же начнет доказывать, что вы совершенно очевидно ничего не знаете по данному вопросу, но не соглашаетесь только для того, чтобы поспорить с ним.

Он может зайти еще дальше и обвинить вас в том, что это вы помешались на контроле – это вы не выносите, если с вами кто-то не соглашается. Он может заявить, что вы возражаете ему только для того, чтобы задеть его и причинить ему боль. По его логике, вы проявляете бесчувственность к нему, если выражаете свое мнение. Манипуляторы обычно очень красноречивы и легко выворачивают такие ситуации наизнанку.

8. Он спрашивает ваше мнение только для того, чтобы разнести его в пух и прах.  

Одна из любимых уловок манипуляторов – притвориться, что им интересна ваша точка зрения, идеи или решения проблем. Однако на самом деле манипулятору совершенно не хочется научиться чему-то новому или понять иной взгляд на проблему.

Вы также заметите, что манипулятор крайне редко интересуется вами – он не уделяет никакого внимания тому, что происходит сейчас в вашей жизни. Если манипулятор спрашивает ваше мнение, то он просто планирует устроить «показательную разборку», продемонстрировать собственное моральное и интеллектуальное превосходство за ваш счет.

9. Он никогда не берет на себя ответственность за последствия своих слов.  

Хотя мы все несем ответственность за свою жизнь и свои чувства, мы не можем отрицать своего влияния в отношениях. Каждый участник несет ответственность за то, чтобы отношения работали. Однако если возникают проблемы, манипулятор ни за что не признает, что его слова или действия могли негативно повлиять на отношения.

У манипулятора есть наготове самые разнообразные вербальные инструменты, которыми он защищается от любой критики. Любое недопонимание – это ВАША вина, потому что это вы приняли решение интерпретировать его слова/действия таким образом… Вам еще повезет, если он не обвинит вас в том, что вы «пытаетесь его изменить», или требуете, чтобы он «перестал быть самим собой».

Правильный ответ на такие заявления: «Я даже не мечтаю изменить тебя. Ты можешь оставаться таким всю свою жизнь – главное, чтобы подальше от меня!»

Если вы скажете, что его поведение было злым или причинило вам боль, он назовет это «личными нападками». Он будет играть в самые разные словесные игры, чтобы представить ситуацию так, как будто это вы нападаете на него. Например, если вы скажете, что его заявление унизило или оскорбило вас, то он будет настаивать, что:

- это не входило в его намерения,

- вы пытаетесь приписывать ему мысли и мотивы, которых у него не было,

- и, учитывая все вышесказанное, это личный выпад против него.

Беспроигрышный вариант, верно? Он искажает ваши слова в отношении ваших чувств, потому что «если ты это чувствуешь, ты намекаешь, что я в этом виноват, а поскольку я в этом не виноват, то это ты на меня нападаешь». В такой ситуации бесполезно добиваться того, чтобы он вас понял – он не поймет, потому что он исходит из предположения, что ваши чувства необоснованны.

10. Даже если он извинится, он никогда не извинится по-настоящему.  

Манипулятор никогда не признает свои ошибки и никогда не берет на себя ответственность за причиненную боль. В лучшем случае, он предложит вам «согласиться с тем, что вы не согласны друг с другом». Даже в том редком случае, когда он извинится, это будет извинение со словом «но».

Например: «Извини, что ты расстроилась, потому что я не пришел на вечеринку, не предупредив, НО у меня был нагруженный день. Ты должна была напомнить мне».

Замечаете, как он строит фразу? Замечаете, что на самом деле он не берет на себя никакой ответственности? И как в последний момент он перекладывает ответственность за свое посещение вечеринки на ВАС?

Не манипулятивный человек просто скажет: «Черт. Извини, я облажался - совсем забыл про эту вечеринку. Я знаю, что для тебя это было важно. В следующий раз я тебя не подведу – запишу на руке, что ли».

Что делать, если вы столкнулись с манипулятором  

Если вы будете проводить слишком много времени с манипулятором, и у вас есть какие-либо проблемы с самооценкой, то его комментарии разрушат вашу уверенность в себе до основания. Он будет постоянно говорить, что желает вам независимости и уверенности в себе, но он будет сам себе противоречить с помощью противоречивых и скрытых утверждений, даже его язык тела не будет соответствовать его словам.

Мы склонны доверять человеку, с которым у нас «отношения». Часто мы по умолчанию считаем, что этот человек заботится о нас, так что отношения с манипулятором могут разрушить все ваши представления о себе.

Если кто-то из вашего окружения явно ведет себя так, как описано выше – пошлите мерзавца куда подальше и не медлите! Если вы замешаетесь, то он быстренько засосет вас обратно. Он будет говорить, что это ВЫ избегаете ответственности за свои действия и чувства, когда игнорируете его. Это все полная чушь.

Что бы он ни говорил, если вы ушли и поставили его «в игнор» - это очень ответственный поступок с вашей стороны. Вы возвращаете себе контроль над своей жизнью и над своим эмоциональным благополучием. Для этого вы приняли решение отказаться от отношений, которые вызывают у вас невыносимый стресс, отправив их на склад старых (и не очень приятных) воспоминаний. Там им самое место.