RSS - лента новостей

27.03.2016 - Кризисная психиатрическая помощь бесплатно

Есть в Москве уникальное и единственное в своём роде Кризисное Отделение.  Изначально оно было частью суицидологической службы города Москвы. Отделение интересно тем, что находится на базе обычной соматической больницы и работает в открытом режиме.  Госпитализация исключительно добровольная. Можно получить консультации психиатров - психотерапевтов, которые всю жизнь работают с пограничными расстройствами (в так называемой малой психиатрии). 



20.10.2015 - Новое на сайте - Психологическая травма

 Жизнь штука прекрасная, но и, увы, местами травматичная. Каждый из нас пережил, переживает может быть сейчас и точно еще переживает очередную травму. О том, что такое психологическая травма - в разделе Статьи по психологии. Если вы пережили тяжелое травмирующее событие - можно записаться на консультацию в разделе Консультция психолога. 



23.04.2015 - Терапевтические отношения

В разделе Статьи по психологии читайте "Терапевтические отношения"



25.01.2015 - Новое в разделе Статьи: Как сформулировать личный бренд?

Когда встает вопрос о самореализации, он неизбежно влечет за собой необходимость ясно понимать что, собственно говоря, будет реализовано. Кто он, желающий выразить себя? В какой форме будет проходить самореализация? Что он может предложить другим? Каковы его ключевые отличия? Выделите время для того, чтобы сформулировать свой личный бренд.

19.10.2014 - Детские решения и Недетские Взрослые проблемы

По теории Эрика Берна, в каждом из нас живут Внутренний Ребенок, Внутренний Взрослый и Внутренний Родитель.   Если все трое дружат между собой — отлично, это признак гармоничной Личности. А если нет… Тогда плохо всем!  Об этом есть сказка Эльфики.



08.01.2014 - Кое-что о психологическом консультировании

 Обновление на сайте: в разделе Статьи по психологии отрывок из книги известного психолога Кочюнаса "Основы психологического консультирования".  



07.01.2014 - Психолог для детей - недирективная игровая терапия

 В прошлом году я прошла обучение на курсе "Недирективная игровая терапия для детей".  Этот метод работы настолько естественно и , как уже показала моя практика, эффективно работает с психологическими проблемами детей, что я буквально вдохновилась им.  Наблюдать, как меняется игра и - меняется ребенок - это сродни прикосновению к чуду. Сейчас есть два места для маленьких клиентов - ваших детей. Запись на странице с подробной информацией. 

 



19.09.2013 - Практика присутствия

С точки зрения психологии, практика присутствия взращивает в нас психологический центр. Мы можем, таким образом, из этого центра, делать выбор, как наилучшим образом отвечать на каждую ситуацию, с которой мы сталкиваемся. Развитие этого внутреннего центра дает нам перспективу и свободу от неадекватных реакций, защит и импульсов. 






psycholog-help / Новости / 27.02.2012 - Об одиночестве, уединении и изоляции

27.02.2012 - Об одиночестве, уединении и изоляции

Об одиночестве, уединении и изоляции

По выражению экзистенциальных психологов, с рождением человек оказывается вброшенным в этот мир. Он сталкивается с несколькими данностями: неизбежностью смерти, проблемой смысла существования, ценой свободы, ответственностью и одиночеством. Вся история человека - это история столкновения один на один с этими проблемами и стремление найти ответы на вопросы, связанные с этими, основополагающими, основами бытия.

Нам всем нужно присутствие кого-то рядом. Это позволяет почувствовать дыхание жизни. Даже у отшельников есть сообщества. Даже в отсутствии другого рядом всегда можно найти присутствие... себя для самого себя. Когда вы одни, вы не одиноки, вы просто в уединении. И есть огромная разница между одиночеством и уединением. Когда вы одиноки, вы думаете о ком-то другом, вам кого-то не хватает.

Одинокость — это негативное состояние. Вы чувствуете, что было бы лучше, если бы кто-то другой был рядом — ваш друг, ваша жена, ваша мать, ваш любимый, ваш муж. Было бы хорошо, если бы кто-то был рядом. Но его нет. Одинокость — это отсутствие другого в отдалении от самого себя.

Уединение  — это присутствие себя. Уединение - это присутствие, переполняющее присутствие. Вы настолько полны присутствием, что можете заполнить им всю вселенную и не будете ни в ком нуждаться в этот момент. Вы можете погрузиться в покой и слушание своей собственной Вселенной. Вы можете посмотреть на то, как движется жизнь и размышлять о своем месте в ней. Вы можете прекратить свое уединение тогда, когда пожелаете.

Многим людям требуется мужество и готовность рисковать, чтобы войти в уединение. Иногда на консультации я говорю: "Такое ощущение, что вы куда-то бежите. Мы можем сейчас остановиться?".  Самый популярный ответ :) - "А как это?". Люди могут чувствовать тревогу, если позволяют себе остановиться - т.е. переместить фокус своего внимания с внешнего мира на внутренний. Во многом потому, что это неизведанное, неисследованное пространство или давно заброшенная территория, превратившаяся в печальную пустыню, заброшенный дом.  Если это происходит так, то человек оказывается в изоляции - он не может достигнуть Другого и не достигает самого себя.

Послушать меня в эфире радио Сити-ФМ :

 



Ирина Коленько, психолог