Клиентам
Все о психологии


RSS - лента новостей

27.03.2016 - Кризисная психиатрическая помощь бесплатно

Есть в Москве уникальное и единственное в своём роде Кризисное Отделение.  Изначально оно было частью суицидологической службы города Москвы. Отделение интересно тем, что находится на базе обычной соматической больницы и работает в открытом режиме.  Госпитализация исключительно добровольная. Можно получить консультации психиатров - психотерапевтов, которые всю жизнь работают с пограничными расстройствами (в так называемой малой психиатрии). 



20.10.2015 - Новое на сайте - Психологическая травма

 Жизнь штука прекрасная, но и, увы, местами травматичная. Каждый из нас пережил, переживает может быть сейчас и точно еще переживает очередную травму. О том, что такое психологическая травма - в разделе Статьи по психологии. Если вы пережили тяжелое травмирующее событие - можно записаться на консультацию в разделе Консультция психолога. 



23.04.2015 - Терапевтические отношения

В разделе Статьи по психологии читайте "Терапевтические отношения"



25.01.2015 - Новое в разделе Статьи: Как сформулировать личный бренд?

Когда встает вопрос о самореализации, он неизбежно влечет за собой необходимость ясно понимать что, собственно говоря, будет реализовано. Кто он, желающий выразить себя? В какой форме будет проходить самореализация? Что он может предложить другим? Каковы его ключевые отличия? Выделите время для того, чтобы сформулировать свой личный бренд.

19.10.2014 - Детские решения и Недетские Взрослые проблемы

По теории Эрика Берна, в каждом из нас живут Внутренний Ребенок, Внутренний Взрослый и Внутренний Родитель.   Если все трое дружат между собой — отлично, это признак гармоничной Личности. А если нет… Тогда плохо всем!  Об этом есть сказка Эльфики.



Форум психология

хроническая усталость



  psycholog-help / Форум Психология / Первичная психологическая консультация / хроническая усталость

Алла
31.07.2008 19:17

Уважаемая Ирина Михайловна! Подскажите, пожалуйста, спец. литературу, которая бы помогла мне справиться с моими проблемами, была бы доступна и эффективна. Мне кажется, что у меня синдром хронической усталости и синдром проф. выгорания. Я педагог с 25-летним стажем.В разводе 17 лет. Единственное положение, в котором я себя сносно чувствую, - лежа на кровати. Ни желаний, ни мечтаний, ни сил... Постоянно ловлю себя на том, что ною: "Устала, устала..." Устала уже утром, вставая с кровати, устала пока дошла до работы, устала на работе и т.д. Обращаюсь к врачам с жалобами на постоянную температуру, на упадок сил, на прочие болячки. Анализы отличные. Врачи отвечают, мол чего вы хотите, вы же учитель. Спросила,что мне к психиатору? Ответ был: "Решайте сами, мы не имеем права направлять". Город не большой, психотерапевты наперечет, психологов нет. Хочу попробовать сама исправить положение. Поможете?
 
Ирина Михайловна
09.08.2008 21:53
Здравствуйте, Алла
Синдром "выгорания" характерен для людей помогающих профессий и профессий "человек-человек": преподавателей, психологов,медиков, менеджеров. В общем виде он является неадаптивной реакцией на хронический стресс. Характеризуется состоянием хронической усталости, эмоционального опустошения, истощения. Появляются трудности в сосредоточении, снижаетя продуктивность работы. Нарушаются отношения с окружающими - отмечается чрезмерная обидчивость, чувствительность к критике, частые конфликты. Если вовремя не помочь себе, могут проявляться и физиологические симптомы, снижение иммунитета, повышенный травматизм. Для того, чтобы расти и развиваться, сохранять творческую активность, необходимо иметь возможность:
1. Описать свою работу с условиях конфиденциальности 2. Получать обратную связь3.Постоянно развивать профессиональные навыки 4."Выпускать пар", если есть злость, усталость от перегрузок и монотонности 5. Уважать свои чувства: как позитивные, так и негативные.6 Чувствовать себя оцененным коллегами
Подумайте: Какие из перечисленных потребностей удовлетворяются в полной мере? Какие недостаточно удовлетворены или вообще не удовлетворены? Что бы Вы могли сделать в своей нынешней ситуации, чтобы удовлетворить их, кто бы мог вам помочь в этом, где вы можете удовлетворить свои потребности? Кто или что может вам помешать (вовне или внутри Вас)? С какими трудностями Вы можете встретиться в этом процессе и что вам нужно для того, чтобы их преодолеть?

Кроме того, Вы можете написать несколько самых главных ограничивающих сообщений. Например: Не чувствуй! Не останавливайся! Этого мало!(тех, которые выражают именно ваше состояние) и перевести их в позитивное русло. Например: Живи! Будь Здесь и Сейчас! Позволь себе отдых!
Если в ваших сообщениях есть слова "должна" замените их на "хочу" и "могу" и посмотрите, что получилось.
 
Раиса
26.01.2011 00:59
Уважаемые Алла и Ирина Михайловна! У меня очень похожая ситуация. Я педагог с 30-летним стажем, 2,5 года назад скоропостижно умер любимый, понимающий меня муж, я осталась со старенькой мамой, у меня замечательные сыновья, снохи, внуки, но живут далеко, общаемся по телефону и компьютеру. Я не нашла в себе силы работать, ушла на пенсию по возрасту. Сейчас пытаюсь жить тихо, спокойно, мама требует ухода. Очень тяжело морально, жизнь безрадостна, отношения с мамой натянуты до предела. Мама очень грамотная, властная,считает что условия у нас прекрасные, нам все завидуют: вдвоем живем, мама с дочкой!Не понимает, почему мне плохо, пытается сделать из меня классическую сиделку-бабушку-старушку,с большим трудом отпускает меня погоститьк родственникам и даже к детям, хотя по дому еще нормально передвигается, сама готовит, стирает по мелочи, ухаживает за собой. Просто одной ей тоскливо. У меня такое впечатление, что она из меня вытягивает силы. Не могу выйти из состояния усталости, депрессии. От менее близких людей умею это скрывать.Общаюсь только с подругой - тоже одинокой, всю себя отдающей дочери и внучке. Теоретически понимаю, что надо расширить круг общения, найти интересное дело, но... И усталость, и лень, и нежелание. Как найти силы выйти из этого состояния? Не хватает поддержки, понимания, любви, принятия меня такой, какя есть. Все это давал мне муж. Немного спасают разговоры по телефону с любимой тетей - она умеет меня водушевить, но она тоже далеко. Очень понравился ваш форум, понимаю, что за давностью времени мое сообщение возможно никто не заметит. А вдруг повезет?! И появиться надежда на что-то светлое и теплое.
 
Карина
09.05.2011 10:17
Нужен полноценный отдых, смена обсановки и витаминки можно попить тонизирующие, такие как элтон-п, леветон-п, геримакс, макровит.
 
Написать ответ

Имя:
E-mail:
Текст:


Другие темы на форуме первичной консультации

Муж отказывается от секса! Постоянно. >>
Избавление от убеждений. >>
Обручение >>