RSS - лента новостей

27.03.2016 - Кризисная психиатрическая помощь бесплатно

Есть в Москве уникальное и единственное в своём роде Кризисное Отделение.  Изначально оно было частью суицидологической службы города Москвы. Отделение интересно тем, что находится на базе обычной соматической больницы и работает в открытом режиме.  Госпитализация исключительно добровольная. Можно получить консультации психиатров - психотерапевтов, которые всю жизнь работают с пограничными расстройствами (в так называемой малой психиатрии). 



20.10.2015 - Новое на сайте - Психологическая травма

 Жизнь штука прекрасная, но и, увы, местами травматичная. Каждый из нас пережил, переживает может быть сейчас и точно еще переживает очередную травму. О том, что такое психологическая травма - в разделе Статьи по психологии. Если вы пережили тяжелое травмирующее событие - можно записаться на консультацию в разделе Консультция психолога. 



23.04.2015 - Терапевтические отношения

В разделе Статьи по психологии читайте "Терапевтические отношения"



25.01.2015 - Новое в разделе Статьи: Как сформулировать личный бренд?

Когда встает вопрос о самореализации, он неизбежно влечет за собой необходимость ясно понимать что, собственно говоря, будет реализовано. Кто он, желающий выразить себя? В какой форме будет проходить самореализация? Что он может предложить другим? Каковы его ключевые отличия? Выделите время для того, чтобы сформулировать свой личный бренд.

19.10.2014 - Детские решения и Недетские Взрослые проблемы

По теории Эрика Берна, в каждом из нас живут Внутренний Ребенок, Внутренний Взрослый и Внутренний Родитель.   Если все трое дружат между собой — отлично, это признак гармоничной Личности. А если нет… Тогда плохо всем!  Об этом есть сказка Эльфики.



08.01.2014 - Кое-что о психологическом консультировании

 Обновление на сайте: в разделе Статьи по психологии отрывок из книги известного психолога Кочюнаса "Основы психологического консультирования".  



07.01.2014 - Психолог для детей - недирективная игровая терапия

 В прошлом году я прошла обучение на курсе "Недирективная игровая терапия для детей".  Этот метод работы настолько естественно и , как уже показала моя практика, эффективно работает с психологическими проблемами детей, что я буквально вдохновилась им.  Наблюдать, как меняется игра и - меняется ребенок - это сродни прикосновению к чуду. Сейчас есть два места для маленьких клиентов - ваших детей. Запись на странице с подробной информацией. 

 



19.09.2013 - Практика присутствия

С точки зрения психологии, практика присутствия взращивает в нас психологический центр. Мы можем, таким образом, из этого центра, делать выбор, как наилучшим образом отвечать на каждую ситуацию, с которой мы сталкиваемся. Развитие этого внутреннего центра дает нам перспективу и свободу от неадекватных реакций, защит и импульсов. 






psycholog-help / Информация / Статьи по психологии / Как вы смеете мечтать?!

Как вы смеете мечтать?!

Как вы смеете мечтать?!

Как вы смеете мечтать?!

У вас есть привычная, хотя и неудобная, реальность настоящего и история прошлого, которую вы знаете.   Что такое личность? По сути, личность - это система представлений о себе и о мире.  Откуда оно возникает? Из опыта вашей семьи, опыта вашей личной истории, среды в которой вы живете. Проще говоря, Вы – это ваше прошлое, помноженное на ваше настоящее. Но… есть и еще один ингридиент и он, оказывается, неизвествен , а без этого все уж не то… Это – неизвестное будущее, в котором вы счастливы и живете так, как вас хочется ; часть вашей истории, автором которой вы могли бы стать. Но почему-то не получается. А самое печальное - возможно, вы даже и не задумывались о том, что это возможно. Почему?

Родители учили вас… не быть собой и они позаботились о вас, рассказав вам правду о жизни. Они дали важное наставление : "Тяжело работай, веди себя хорошо , береги свою задницу - не высовывайся".  Список наставленией может варьироваться. И это не история о молочных реках и кисельных берегах, это история о человеке, который оказался в тюрьме настоящего . Стены этой тюрьмы - ваши верования о себе , о жизни. "  Стоп, финиш – мечтать нельзя, нужно тяжело работать",  «Не витай в облаках».  И вы поверили. Теперь все, что стало возможно в вашем будущем – всего лишь ваша вера в то, что возможно и что нет.  Это простая концепция о жизни и о себе, которую вы присвоили от родителей. Идея стала вашим образом жизни и реальностью, из которой вы не можете найти выход.  Вы приспособились и эта реальность стала привычной, комфортной зоной.

Каждый день - предсказуем и понятен. Все расписано до мелочей, даже если вы не осознаете это. Вы действуете механически, не замечая себя. Пробки - неизбежное зло. Это комфортная зона, потому что это то, что вы знаете,  что это неизбежно. График. Вы приезжаете в офис – ежедневная рутина, начальник, который нависает над вами как гильотина над обреченным – это ваша комфортная зона. Вы это знаете, вы приспособились. Проблемы с вашим партнером в отношениях – кажется, что они были всегда и это понятно. "Не мы такие, жизнь такая".  Вы это тоже знаете. Все ваши силы и навыки направлены на то, чтобы выживать. А выживать - значит поддерживать предсказуемое постоянство. В природе, знаете ли, обычно вырабатываются опредленные защитные механизмы , помогающие быть несожранным. И неважно - есть ли опасность на самом деле - гены. 

"Привычки – рутина – навыки – знание – мироощущение – действие" -  снова и снова приводят вас в комфортную зону. Вы ходите по кругу. Многие клиенты у меня на консультации обнаруживали этот круг и были поражены тому, как они не замечали очевидного. В замешательстве они часто задавали вопрос: "Но как же выйти их этого? Как перестать ходить по кругу?". Есть ли жизнь на Марсе? :)

Да, есть. Но путь туда пролегает через зону обучения. Познание мира - внутри и снаружи, путешествие в неизведанное, обогащение пониманием своих возможностеЙ, которые гораздо больше ваших представлений о них. Здесь пространство экспериментов и удовольствие от познания.  Вы можете потерять ощущение почвы под ногами, когда попадаете в зону обучения.  Все привычно ставится под сомнение и уже не работает. Это как невесомость, антигравитация.  Вот следующий отрезок пути:

Наблюдение – эксперимент – сравнение – обучение – удовольствие

Я всегда говорю, что самый первый шаг - ясно осознать механизм того, как работает проблема. В начале консультирования кажется, что ничего не происходит - потому что не происходят события, связанные с действием. Но на самом деле это важная часть работы - увидеть все, как есть. Все стены своей тюрьмы. Затем вы пробуете по-другому и сравниваете - как я ощущаю себя в этом? Как меняется моя жизнь? Вы учитесь шаг за шагом, получая удовольствие от этих открытий.

Важная часть этого путешествия - сопротивление изменениям. Вы можете обнаружить, что у вас больше нет привычных костылей, но вы еще не очень верите, что имеете право ходить своими ногами и у вас это получится. Это зона паники. Весь ваш прошлый опыт может вас атаковать и вы можете попасть в зону паники. Караул! Мечтать опасно, я все потеряю, я всех потеряю,  я не справлюсь! Ваш Внутреннией Критик нападает. Голоса папы и мамы : "Стой, куда?!! Не выходи из комфортной зоны!!" . Вас атакует дракон тревоги и страха перед изменением – "Мамадорогая, это может быть катастрофой! Ты все потеряешь, а получишь ли ты в замен что-то надежное?"

Это момент внутреннего конфликта. Внутренне напряжение, страх – тянет вас в одну сторону и запрещают мечтать и реализовать свои мечты. Ваша творческая часть тянет вас к измению и творчеству.  Происходит столкновение страха и желания жить полной жизнью. «Что скажут люди?», страх неудачи, худшие опасения, стыд, опасения быть отверженным  vs свобода и авторство вашей судьбы.  Что  победит?  Часто нужен кто-то рядом, что бы быть на вашей стороне в этой битве со страхом, ограничениями, тревогой. Кто-то, кто понимает и принимает вас как есть - тогда вы победите. 

Когда вы выиграете эту битву, вы попадете в зону принятия и творческого отношения к жизни . Жизнь это не нечто статичное – это движение из комфортной зоны в творчества, временами через панику и тревогу. Изменение означает развитие. Вы можете отказаться от развития, но вы потеряете подлинного себя . Это цена за комфорт быть в том, что вы давно знаете и к чему приспособились. Вы можете отказаться от комфорта и обрести подлинного себя и новые возможности . Это формирование вашего личного видения вашей жизни.

1.       Кто я?

2.       Что я хочу на самом деле?

3.       Почему я это хочу? Зачем мне это?

4.       Как я могу это сделать?

 Мы можем найти ответы на эти вопросы вместе - приходите, я буду в этом сражении  с вашими страхами и сомнениями на вашей стороне. 

Мечта становится реальностью


 



Арина Аникушина, психолог